20131015-000104.jpg

秋のお菓子、栗と胡桃と。

栗のリゾットタルティーユ

リゾットというだけあって、ちゃんと入ってます。リゾット(^ ^)
牛乳、バニラビーンズとお米で炊き上げたお粥、、、

20131013-235513.jpg

タルトはしっかりから焼きして、マロンクリームを塗り広げます。

20131013-235654.jpg

蒸した和栗は一度キャラメルバターに絡めて、軽くソテーします

20131013-235914.jpg

タルトにスポンジを敷き込み、西郷栗のペーストを混ぜ合わせたクレームブリュレ、リゾットを混ぜ合わせたアパレイユを流し入れて完成。ホイップクリーム、渋皮の栗を添えて完成です*\(^o^)/*

20131014-233849.jpg

20131014-234410.jpg

グルノーブル

メレンゲ、ホイップクリーム、アングレーズクリーム。3種類のクリームを合わせるため、少し強めに焦がしたキャラメルで心地良い苦味のバランスをとっているキャラメルムース。
ふんわりしたカカオのビスキュイをセットしてから自家製クルミペーストとミルクチョコレートをブレンドした、「ジャンドゥーヤ」のクレムレジェール。酸化の早いクルミもスチームオーブンでローストすることにより香ばしく独特の風味を得ることができました。そこにセットしたソフトパウンドにはクルミペーストを混ぜ合わせたリッチな味わい。マカロンにはクルミジャンドゥーヤをサンドしましたので、こちらも楽しんでもらえたら、と思います^ ^

こちらの記事も読まれています

  • 旬の洋梨2013年9月13日 旬の洋梨 ザクザクのパイ生地にとろりなめらかなフラン生地と、キャラメルバニラでポワレした洋梨、ミルクチョコレートのホイップクリームを添えた洋梨のフラ […]
  • “ファー・ブルトン” ブルターニュ地方のお菓子。クルミとメープルの新作ケーキ2013年12月26日 “ファー・ブルトン” ブルターニュ地方のお菓子。クルミとメープルの新作ケーキ メイプルノワ グラニュー糖の代わりにメープルシュガーを用いて炊き上げたカスタードクリーム。炊き上がりにバターを加えてコクを加えた […]
  • 秋の新作ケーキ2013年9月5日 秋の新作ケーキ 濃厚なマロンブリュレにふんわりしたシブーストマロン、グラニュー糖を4回振りかけキャラメリーゼした秋らしい一品です。マロンブリュレには蒸し栗 […]
  • シフォンケーキ新作2013年9月4日 シフォンケーキ新作 栗のシフォンケーキ […]
  • ストロベリーマーブレット2014年2月28日 ストロベリーマーブレット ストロベリーマーブレット いちごとキャラメル、ホワイトチョコレートを組み合わせた、季節のタルトです。 断面です。 土台のタ […]
  • 春採れ果実のスイーツ出来上がりました!2014年3月28日 春採れ果実のスイーツ出来上がりました! 『せとか』は清見オレンジ『温州みかん×トロピタオレンジ』とアンコール『キング×地中海マンダリン』の交配種にマーコット『温州みかん×オレンジ […]
  • タルト&コンフィチュールの新作。レアチーズがスノーマンに⁈2013年12月2日 タルト&コンフィチュールの新作。レアチーズがスノーマンに⁈ チョコレートとバナナのタルト 冬本番のタルト、チョコレートのタルトです! クレームダマンドショコラ、キャラメルバターでソテーしたバ […]
  • キャラメルキャンディバー2013年9月29日 キャラメルキャンディバー キャラメルキャンディバー、いよいよ販売再開です! 朝晩涼しくなってきた今日この頃、必ず問い合わせが相次ぐペルシュの看板商品のひとつ、 […]
  • 秋味の焼き菓子2013年10月9日 秋味の焼き菓子 カスティーリャ、秋季限定のメープルが登場しました( ´ ▽ ` […]
  • ショコラカフェキャラメル2014年1月18日 ショコラカフェキャラメル ホールケーキ、5号サイズ(15cm)のみでの販売ですがアントルメショコラカフェキャラメル登場しました! ベースとなるチョコレートの […]