濃厚パウンドケーキ、ケイクショコラパプアココ。マンハッタンチーズケーキ

ケイクショコラパプアココ

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ここ最近、露出度の高いパプアニューギニア産カカオ豆のトリニタリオ種チョコレート。五感に染み渡るほどセンセーショナルで力強いパプアニューギニアのチョコレートはウィスキーやスモーキーな独特のアロマ。寒い冬の時期に強烈な印象を与える野性味溢れるお菓子は「焼く」=火を入れる事でその個性を引き出せます。

ココナッツミルクパウダー、アーモンドパウダー、カカオパウダーを混ぜ合わせたリッチな生地に溶かしたパプアニューギニアショコラ、ラズベリーペパン(種)入りのコンフィチュール、そしてシングルモルトのラフロイグ。これもかなり独特の香りですが、foodpairingという共通する香り成分を含む食材を解析した非常にユニークな研究室。このサイトを参照に導き出した風変わりな組み合わせ。お酒を嗜む方には伝わると思いますが、このチョコレートが本当に力強いアロマを持っている事がお分かり頂けると。
リッチな味わい、じわじわと立ち上るチョコレートの豊かな味わいをお楽しみ下さいね。

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少し緩く炊き上げたアングレーズ。牛乳、卵黄、バター、オレンジとレモンの表皮、コーンスターチとグラニュー糖で炊き上げます。

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クレームエペス

低脂肪乳の発酵クリーム。ヨーグルトより少し濃度のあるとろりとしたテクスチャー。
デンマーク産クリームチーズ。乳味が濃いのが特徴で持続的なコクが広がります。

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土台にはジェノワーズ、スポンジを敷き、セミドライのアプリコットをセットしました。

こうして湯煎焼きしたチーズスフレがマンハッタンチーズケーキ

柑橘の爽やかな香りがクレームエペスの発酵乳の風味を際立たせ、デンマークチーズの味わいを助長します。
チーズスフレながらメレンゲは少な目のレシピなので、チーズリッチな味わい。クレームエペスのやわらかいテクスチャーが加わることで半熟玉子の様なクリーミーさも特徴的ですね(^ー^)ノ

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