20140121-233805.jpg

梵Bon chocolat 日本酒のショコラ

オリーブやクローブの香りで、豊かな大地の香りを感じさせるミルク・クーベルチュールです。微妙な加減でローストしたカカオのアロマに加えられたクリーミーなコクがあります。

コスタリカ産トリニタリオ種カカオ豆使用。(カカオ分:38.0%) コスタリカ産レインフォレスト・アライアンス認定

といった特徴のチョコレートに日本酒。

20140121-223757.jpg

↑梵と塩麹のマリアージュショコラ。
先日アップしましたが、ここでもご紹介しましたので、未だ見てない!という方はどうぞコチラまで
http://www.perruche.jp/2912.html

ではでは本題に^ ^

20140121-225634.jpg

ガナッシュはミルクチョコレートがベースで柔らかい食感ですので、ほんの少しブラックチョコレートのコスタリカをブレンド。
フレッシュクリームと混ぜ合わせた後にフレッシュバターと、梵の吉平を空気が入らない様にスティックミキサーで混ぜ合わせます。

上記の画像はミルクチョコレートの「シェル」にガナッシュを絞り入れたところですが、穴の直径は8mm。出来上がりのガナッシュは液状に近い状態なので、こうしたシェルに絞り入れて一晩かけてガナッシュを結晶化させます。

20140121-231112.jpg

ガナッシュ開口部を専用の蓋を使用して、テンパリングしたミルクチョコレートで蓋をします。

20140121-231316.jpg

テンパリングしたミルクチョコレートに一粒ずつ潜らせて

20140121-231431.jpg

粉糖の上で転がして全体を全体をコーティングして完成です。

日本酒のふくよかな香りの奥にスパイスにも似た香りがほんのりと薫ります。アルコールの「カーッと」くるキツさとは違い、日本人が仕込む、繊細、フローラルなアロマを是非とも愉しんでいただけたら幸いです。

20140121-232837.jpg

4個入り、8個入りでのご用意です。

こちらの記事も読まれています