ベトナム産チョコレートで仕上げた、ベトナムコーヒーのレイヤードケーキ

チョコレートレイヤードケーキ
〜ベトナムコーヒースタイル〜

ベトナム産チョコレートのソフトなスポンジと、ガナッシュを積み重ねて仕上げた、季節の新作ケーキの登場です!

モワローショコラの焼成

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ベトナム産トリニタリオ種カカオのチョコレート。

カカオ62%のブラックチョコレートとバターを溶かしておきます。

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別立て(卵黄と卵白、それぞれを泡立てるスタイル) 玉子と小麦粉を混ぜ合わせて、溶かしておいた上記のチョコレートを混ぜ合わせていきます。

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生地のふんわり感を損なわないように、手でていねいに

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乳化状態を維持して、天板に生地を流してオーブンで焼成します。

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焼き上がったビスキュイモワローショコラ。

スポンジの水分が飛ばないように、焼き上がった生地を直ぐに布で被せておくことで、しっとり感がキープ出来ます。

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ベトナムコーヒーのガナッシュ

マンデリンのコーヒービーンを特別に焙煎した特注品。
ほのかな酸味のあるコーヒーの香りを引き立たせていきます。

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粗挽きした豆と牛乳を煮立たせます

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ラップで香りをしっかりと抽出して、牛乳、フレッシュクリームを追加で加えていきます

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裏ごしして

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ダーク、ミルク。二種類のベトナムチョコレートに注ぎ入れて、ガナッシュに仕上げていきます。

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口どけ豊かに、ソフトな食感が楽しめるように、バターを合わせます。

バターを加えすぎるとガナッシュが硬くなり過ぎてしまうので、適量を加えます。

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ベトナムコーヒーのポイントになる、練乳はホワイトチョコレートのガナッシュで。

フレッシュクリームとホワイトチョコレートでガナッシュを仕込み

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練乳を加えて、ミルキーでスイートなガナッシュに仕上げます。

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ビスキュイモワローショコラの底にはテンパリングしたチョコレートをあらかじめ塗っておきます

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練乳のガナッシュを一層目に

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その上からガナッシュカフェを塗って

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三枚重ねにしたビスキュイ、ガナッシュのサンドの表面はコーヒーと練乳、二色のガナッシュでマーブル模様を描いて仕上げました。

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断面図です。

構成自体はシンプルだけに、素材そのものの味わいなどが際立つように。

自信を持ってお届けいたします!

メイプルシフォンケーキ

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人気定番のシフォンケーキに、秋季限定でのフレーバー

「メイプル」がお目見えしました!

メイプルシュガーをたっぷり加えたシフォン生地に、削ったオレンジの表皮でほんのりと柑橘の香りを加えてあります。

たっぷりのホイップクリームにキャラメルソースをマーブル模様に描いて仕上げました。

季節限定でのお届けですので、お早めにどうぞ♪

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