20130912-233423.jpg

旬の洋梨

ザクザクのパイ生地にとろりなめらかなフラン生地と、キャラメルバニラでポワレした洋梨、ミルクチョコレートのホイップクリームを添えた洋梨のフランが登場です

フラン。19世紀頃から登場した伝統的なお菓子で、プリン生地を濃くした様な少し固めのもので、クラフティなどの類似のお菓子も有りますが、、、欠点はタルトや、ブリゼが「へにゃ」とするところ。惣菜でよく見かけるキッシュも同様、、、このデメリットを解消し、トロンとしたクリーミーな食感にパイのザクザクした歯切れの良さを両立させる事に成功しました。

洋梨は早生のバートレット種を使用。

20130912-235038.jpg
軽く焦がしたキャラメルにカットした洋梨を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていき、

20130912-235207.jpg
バニラの鞘を加えて香りを移していきます。

から焼きしたブリゼ生地にフランとキャラメルポワレした洋梨を並べて、、、

20130912-235432.jpg

ミルクチョコレートホイップクリームを添えてフレッシュの洋梨、前述のキャラメルポワールを飾り完成です。

20130912-235643.jpg
洋梨は加熱と水分を飛ばす事で味がぎゅっと濃縮される、変化に富んだフルーツです。あえてパンチの強いミルクチョコレートを添えて、洋梨との相対性を表現し、優しいフランで穏やかにノートエンドを迎える。といった二部構成を仕掛けてみました。

20130913-000157.jpg

西郷栗と黒糖のロール

黒糖のロール生地に栗きんとん、(もちろん西郷栗です)わらび餅をロールした「栗ロール」です*\(^o^)/*
説明不要、栗の味わい深さ、和栗ならではの繊細さを同時に感じていただける様に。と展開したロールケーキをお試しくださいね☆

こちらの記事も読まれています

  • 秋のお菓子、栗と胡桃と。2013年10月15日 秋のお菓子、栗と胡桃と。 栗のリゾットタルティーユ リゾットというだけあって、ちゃんと入ってます。リゾット(^ […]
  • ストロベリーマーブレット2014年2月28日 ストロベリーマーブレット ストロベリーマーブレット いちごとキャラメル、ホワイトチョコレートを組み合わせた、季節のタルトです。 断面です。 土台のタ […]
  • 春採れ果実のスイーツ出来上がりました!2014年3月28日 春採れ果実のスイーツ出来上がりました! 『せとか』は清見オレンジ『温州みかん×トロピタオレンジ』とアンコール『キング×地中海マンダリン』の交配種にマーコット『温州みかん×オレンジ […]
  • タルト&コンフィチュールの新作。レアチーズがスノーマンに⁈2013年12月2日 タルト&コンフィチュールの新作。レアチーズがスノーマンに⁈ チョコレートとバナナのタルト 冬本番のタルト、チョコレートのタルトです! クレームダマンドショコラ、キャラメルバターでソテーしたバ […]
  • 秋味の焼き菓子2013年10月9日 秋味の焼き菓子 カスティーリャ、秋季限定のメープルが登場しました( ´ ▽ ` […]
  • ショコラカフェキャラメル2014年1月18日 ショコラカフェキャラメル ホールケーキ、5号サイズ(15cm)のみでの販売ですがアントルメショコラカフェキャラメル登場しました! ベースとなるチョコレートの […]
  • キャラメルキャンディバー2013年9月29日 キャラメルキャンディバー キャラメルキャンディバー、いよいよ販売再開です! 朝晩涼しくなってきた今日この頃、必ず問い合わせが相次ぐペルシュの看板商品のひとつ、 […]
  • 冬季限定、part2  柚子塩モンブラン&フロランタンカカオ2014年1月10日 冬季限定、part2 柚子塩モンブラン&フロランタンカカオ 柚子塩モンブラン 西郷村の和栗、ホワイトチョコレート、キャラメル、そして塩を組み合わせた冬限定の特別なモンブラン。 キャラメル […]
  • アップル生パイ2013年10月10日 アップル生パイ 食べ切りサイズのアップルパイの声に答えて登場しました、冷たく召し上がりいただくアップルパイの登場です! フロランタン フレッシ […]
  • キャラメルミルクプリン2013年9月18日 キャラメルミルクプリン 程良く焦がしたキャラメルにジャージー牛乳とミルク感豊かなフレッシュクリームを加えて炊き上げた秋限定のキャラメルミルクプリンの登場です! […]