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バレンタイン限定でマカロンバーガー販売決定です!

今年のコンセプトチョコレートの前衛ともなった、マカロンバーガー。
シュクレとサレ、ふたつの味わいをサンドしたマカロンを、今期の新作プラリーヌビストロショコラと共に楽しんでいただければ。との想い。そして、西谷マルシェ終了後も多数お問い合わせいただいた再販のお声にお応えするカタチとして期間限定で店頭にて販売を決定しました!
そして冬期らしく少し濃厚さもプラスしての登場となりますので、しっかりと紹介したいと思います。





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ボリュームのあるケーキスタイルのオリジナルマカロン

塩気のあるチーズとキャラメルのコンビネーションをひとつにまとめたサレスタイル。
キャラメルブールサレの仕込み

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少し強め、ミディアムに焦がしたグラニュー糖に温めておいた生クリームを注ぎ入れて、キャラメルクリームを炊き上げます。

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あらかじめふやかしておいたゼラチンを加えて溶かしこんだら

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ゼラチンがゲル化する温度帯まで冷やします。しっかりとした色合いに出来上がったキャラメルです。

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塩分を程よく含んだ、エシレバターを刻んで加えます。

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スティックミキサーを用いて、バターの油脂分をしっかりと乳化させます。

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キャラメルブールサレの完成。なめらかなテクスチャーは口の中でゆっくりと溶けていく味わいを生み出してくれます。

レアチーズクリームの仕込み

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クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖をやわらかく練り合わせて、キルシュを加えたら

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しっかりと泡立てた低脂肪ホイップクリームと混ぜ合わせます。

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ゆるく泡立てた高脂肪タイプのホイップクリームを混ぜ合わせます。
最後にレモンジュースを混ぜながらていねいに合わせれば完成です。

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キャラメルブールサレをマカロンに絞り出して

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フライドコルニッションを散らします。小ぶりなキュウリのピクルスで、酸味と若干の塩気を感じます。

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スライスチーズに見立てたアプリコットジュレ、レアチーズクリームを順番にセットして、マカロンコックでサンドしたら完成です。

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マカロン チーズバーガー

ビジュアルはまさしくチーズバーガー。味わいにもバーガーらしさを盛り込んだ内容に。
チーズ×アプリコット×キャラメルの組み合わせをお楽しみくださいね。

マカロンショコラをプレミアムなチョコバナナに仕上げる

サンド用ガナッシュの仕込み

写真 2016-02-04 20 23 28 サントメ島のアメロナード種とトリニタリオ種の豆をブレンドしたチョコレート、サントメ。ローストしたカカオの香り、フレッシュなアーモンドやウッディな香りがしっかりと感じられます。 写真 2016-02-04 16 12 54 生クリームと、サントメを合わせたガナッシュナチュール。ごく少量のフレッシュバターを加えて、なめらかなガナッシュに仕上げます。 写真 2016-02-04 15 57 04 フライパンにグラニュー糖を入れて、キャラメル状に焦がしたら、バターで色止めして 写真 2016-02-04 16 00 37 バナナを入れて、ソテーします。 仕上げにダークラムを注ぎフランバージュ。ラムの味わいと香りがアクセントのバナナソテーを準備します。

ガナッシュ、チョコレートシリアル、バナナソテー、ベトナム産トリニタリオ種ミルクチョコレートのホイップクリームを順にセットして、マカロンコックでサンド。

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マカロンバーガーショコラ

チョコバナナスタイルのマカロン。チョコレート好きにはたまらない組み合わせ。2種類のカカオのコントラストも合わせてお楽しみいただけますよ!

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チョコレートロール “ジヴァラ”

ミルクチョコレートと別立てしたビスキュイショコラ、丸ごとのいちごをロールした、季節のロールケーキです。

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メレンゲと泡立てた卵黄を合わせて

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ふるっておいたカカオパウダーと薄力粉をしっかりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてオーブンで生地を焼き上げます。

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革命的。と呼ばれた、ヴァローナ社のジヴァララクテのホイップクリーム。
ガナッシュのように前日仕込んでおき、中速のホイッパーで泡立てて使用します。

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リキュールショコラのシロップを振りかけたビスキュイに、泡立てたシャンティショコラを塗り広げて

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ロールの芯になるよう、いちごを並べて巻き上げます。

コクのあるミルクチョコレートの味わいに、ほのかないちごの酸味。ロール生地はふんわりしっとりの焼き上がりです。シンプルだからこそ、ビジュアルは無骨なものの、その美味しさには自信を持ってお勧めできる一品ですよ!

:関連リンク

西谷マルシェ出店の際のマカロンバーガーについはこちらから御覧ください




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