旬の洋梨

ザクザクのパイ生地にとろりなめらかなフラン生地と、キャラメルバニラでポワレした洋梨、ミルクチョコレートのホイップクリームを添えた洋梨のフランが登場です

フラン。19世紀頃から登場した伝統的なお菓子で、プリン生地を濃くした様な少し固めのもので、クラフティなどの類似のお菓子も有りますが、、、欠点はタルトや、ブリゼが「へにゃ」とするところ。惣菜でよく見かけるキッシュも同様、、、このデメリットを解消し、トロンとしたクリーミーな食感にパイのザクザクした歯切れの良さを両立させる事に成功しました。

洋梨は早生のバートレット種を使用。

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軽く焦がしたキャラメルにカットした洋梨を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていき、

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バニラの鞘を加えて香りを移していきます。

から焼きしたブリゼ生地にフランとキャラメルポワレした洋梨を並べて、、、

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ミルクチョコレートホイップクリームを添えてフレッシュの洋梨、前述のキャラメルポワールを飾り完成です。

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洋梨は加熱と水分を飛ばす事で味がぎゅっと濃縮される、変化に富んだフルーツです。あえてパンチの強いミルクチョコレートを添えて、洋梨との相対性を表現し、優しいフランで穏やかにノートエンドを迎える。といった二部構成を仕掛けてみました。

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西郷栗と黒糖のロール

黒糖のロール生地に栗きんとん、(もちろん西郷栗です)わらび餅をロールした「栗ロール」です*\(^o^)/*
説明不要、栗の味わい深さ、和栗ならではの繊細さを同時に感じていただける様に。と展開したロールケーキをお試しくださいね☆

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