レモンクリームパイ、ベリーミックスのレアチーズ

20140325-233246.jpgレモンクリームパイ

甘酸っぱい、さわやかなレモンの香りが広がる、春限定のお菓子が登場しました!

レモンクリームはレモン果汁と卵黄をカスタードクリームの製法で炊き上げて、メレンゲと混ぜ合わせる、クレームシブースト。生クリームを泡立てたものを加えるムースやババロアと違い、軽くさっぱりとした味わいと食感が楽しめます。

レモンのはっきりとした酸味のトーンに組み合わせるのは、はちみつのババロア。フランス、シャンパーニュ地方で収穫されたすっきりとしたトーンのはちみつを加えたババロアを炊き上げる際には、はちみつの半量を炊き込み時に、残りの半量はアングレーズが炊きあがった直後に混ぜ合わせます。
こうすることで、加熱によって奪われがちなはちみつの香りや味わいがきちんと残り、「はちみつレモン」としてのマリアージュを愉しめるといった仕組みが生まれる訳です。

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20140325-235310.jpgベリーベリーレアチーズ

いちごとラズベリー、ブルーベリー、そしてレッドカーラント。グロゼイユ、赤スグリとも呼ばれます。

これらのベリーミックスを甘みと酸味のバランスをとって、ブレンドします。

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