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手作り菓子工房 ペルシュ|福井県鯖江市にあるケーキ屋

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2017年5月12日 / 最終更新日時 : 2017年5月12日 perruche News

ロイヤルミルクティーとアールグレイ。紅茶をスイーツに巧みに使い分ける

紅茶のあじわいをスイーツに取り入れることともなると、真っ先に思いつくのがアールグレイ。ベルガモットの香りをつけた、フレーバーティの代表で、紅茶らしさを表現することも容易だからでしょう。 もうひとつ。スイーツづくりで欠かせ […]

2017年5月8日 / 最終更新日時 : 2017年5月8日 perruche News

母の日に贈るカーネーションケーキとペルシュのオススメスイーツまとめ

ふんわりスポンジケーキに、ホイップクリームといちごのサンド。定番の味わいだからこそ好みに左右されることなく楽しんでいただける。一番人気の王道ショートケーキスタイルは贈り物としても堅実な印象があります。もともとは100年ほ […]

2017年5月4日 / 最終更新日時 : 2017年5月4日 perruche News

ペルシュのこだわりの焼き菓子、ダックワーズを徹底紹介します

ダックワーズ。大体のケーキ屋さん、パティスリーで目にする、定番中の定番として認知されている焼き菓子。ペルシュオープン時から提供を続け、幾度となく細やかな変更を繰り返しながらそのこだわりを一手に盛り込んだアイテムのひとつと […]

2017年4月26日 / 最終更新日時 : 2017年4月26日 perruche News

スミレのフローラルな香りを用いたお花のコンセプトデセール

新緑の季節の到来です。 春の花々もあちこちで咲き誇りますが、冬から早春にかけて豊かな彩りを見せてくれたビオラ。(Viola)とはスミレ科スミレ属のラテン語名である。といううんちくはさておいて、甘いスイート系の香りと、どこ […]

2017年4月20日 / 最終更新日時 : 2017年4月21日 perruche News

ブロンドチョコレートを紐解き構築したキャラメルケーキを紹介します

別立てで焼き上げるビスキュイの焼成。 卵黄と卵白をそれぞれ泡立て、ふるった薄力粉、溶かしバターを順に加えて焼成する基本のスポンジのアレンジ。グラニュー糖を焦がして、熱した生クリームを加えて色止めしたら裏ごして完成の、キャ […]

2017年4月5日 / 最終更新日時 : 2017年4月6日 perruche News

カップケーキデコレーションをギフト用のホールサイズで。ケイクモザイクohanaの登場です

先日、とあるお客さまとの会話の中で 「遠方の友人にプレゼントするケーキ選びに見栄えが良くて日持ちのするものが欲しくて。でもそれって見た目にキュートなカップケーキがベストなんですよね」(中略) そういったお言葉をいただける […]

2017年3月31日 / 最終更新日時 : 2017年4月27日 perruche News

ペルシュお菓子教室開催のおしらせです

お菓子教室開催のお知らせ お待たせいたしました! 2017年度お菓子教室の開催のお知らせです! 今回のテーマは 伸ばさない、敷かないタルトづくり おかげさまで無事終了しました。当日の模様はこちらからご覧いただけます &n […]

2017年3月6日 / 最終更新日時 : 2017年3月6日 perruche News

いちごとショコラのテロワールを結ぶ、ポートワインのマリアージュ

ポルトガルワイン。ポートワインの呼称で親しまれています。デザートワインとしての位置付けであり、お菓子づくりでは甘さがしっかりとしているので割と使いやすいアルコールとしても使用されています。 先日何気なく味わったエクアドル […]

2017年2月24日 / 最終更新日時 : 2017年2月24日 perruche News

ひなまつりから始まる、お祝い事にちなんだ春のスイーツ

ひなまつりスイーツにいちごづくしの桃色フレジェ 3月最初に訪れる行事ごとといえばひなまつり。女の子のイベントというだけあって、スイーツも欠かせない存在となりました。しかし近年デコレーションの小型化?というか、小さめのホー […]

2017年2月23日 / 最終更新日時 : 2017年2月27日 perruche News

日本の誇る桜のスイーツ、さくら さくらが鯖江のペルシュで開花です

さくら。日本人にとって欠かすことのできない、四季を感じる、特に春といえば桜のお花見は近年外国人にも大人気となりましたが、ちょうどバレンタインシーズン辺りには馴染みの和菓子、桜餅が其処此処でお目見えします。 ペルシュでも同 […]

2017年2月21日 / 最終更新日時 : 2017年2月21日 perruche News

いちごとラズベリー、バニラをホワイトチョコレートと共に組み合わせる春向けのスイーツ

バレンタインも終わると、いよいよ春らしく。などといった声も聞こえてきそうです。チョコレートに関しても徐々にブラックチョコレートのしっかりとした味わいのものから軽めのミルキーなものに。というふうに嗜好が変わってきつつもあり […]

2017年2月14日 / 最終更新日時 : 2017年2月14日 perruche News

チョコバナナにパッションフルーツとコーヒー。ブラジル育ちの食材でペアリングさせる試み

味わいとして感じる「フレーバー」、そして風味として感じる「アロマ」。 このふたつの「味覚として感じる要素」をそれぞれに分解する。少々難解でもありますが、味覚トレーニングを行えば徐々に身につくことと思います。 今回紹介する […]

2017年2月2日 / 最終更新日時 : 2018年7月20日 perruche News

お菓子づくり動画、折りパイ生地の作り方が完成しました

折りパイは、小麦粉をベースにした生地を広げてバターを包むことで、幾層にも広がるパリパリ、サクサクの食感が特徴の生地です。練りパイとの違いは、やはりその食感です。配合されているものは全く同じにも関わらず、製法でこれほどの違 […]

2017年1月30日 / 最終更新日時 : 2017年1月30日 perruche News

いちごとショコラでオトナ味わいのストロベリームースの完成です

ストロベリークイーン。 フレッシュな果実としてそのまま食することが主体。ショートケーキのトップにちょこんと鎮座するいちごはそんな印象が強いですが、今回はストロベリーをフレーバーとして取り入れたスイーツに仕上げました。 い […]

2017年1月23日 / 最終更新日時 : 2017年1月23日 perruche News

とろりフォンダンショコラをキャラメルテイストで楽しむチョコレートスフレ

フォンダンショコラ。チョコレートのパウンドの中に忍ばせたガナッシュが、レンジで温めることでとろりと流れ出てくる。そんな見た目にも味わいにおいても人気のアイテムを、ふんわりふわふわのチョコレートスフレで再現したふわとろキャ […]

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バレンタイン向け、アナエロビックコーヒーとアッサンブラージュカカオのガトーショコラ

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