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手作り菓子工房 ペルシュ|福井県鯖江市にあるケーキ屋

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2017年7月26日 / 最終更新日時 : 2017年7月26日 perruche News

自家製白米甘酒と白桃を合わせた、ももプリンと杏仁ムース

桃のさっぱりとした甘さ。みずみずしさ。夏を代表する果実ですが、湯むきをするという手間以上に何かしらその美味しさを提案することはできないだろうか? 新しい創造、クリエイションというのはひょんなことを発端にスタートします。 […]

2017年7月17日 / 最終更新日時 : 2017年7月19日 perruche News

チョコレートケーキの王様、ザッハトルテを夏に食す。

ザッハトルテ。チョコレートとバターを合わせて、メレンゲと小麦粉を合わせて焼き上げる。どっしりとした味わいの、濃厚な生地の間にアプリコットジャムを挟んだ、チョコレートケーキの王様。との呼び名もつくほど、有名なケーキの一つと […]

2017年7月13日 / 最終更新日時 : 2017年7月14日 perruche News

夏らしいレモンを用いたスイーツは、レアチーズと組み合わせて

レモンに代表されるように、夏の暑い時期には酸味の効いたものを食べたいという欲求に駆られます。 夏になると辛いものを食べて、発汗を促し、汗をかくことで体温を下げるという効果が期待できるため。そんな話はよく耳にするかと思いま […]

2017年7月6日 / 最終更新日時 : 2017年7月7日 perruche News

サワーチェリーのクラフティとピスタチオで味わう極上な季節のタルト

サワーチェリー。sour、酸っぱいと言うだけあって、生食用としては不向きです。 製菓材料としてしばしば耳にする、グリオットチェリー。サワーチェリーのフランス語呼称です。 なかなかお目にかかれない、サワーチェリー。昨年、仲 […]

2017年7月2日 / 最終更新日時 : 2017年7月2日 perruche News

お菓子づくり動画完成しました(抹茶とこめ粉のロールケーキ)

抹茶のスイーツ。 新茶の季節、新年を祝う縁起物、和菓子の文化の延長としての位置づけ、夏にかけて涼しげな抹茶金時など、季節を問わず愛される抹茶のスイーツ。今回は後者の夏向けを意識した、涼しげな抹茶スイーツを仕上げました。ペ […]

2017年6月30日 / 最終更新日時 : 2018年5月28日 perruche News

油脂分を減らすという意図で仕上げた、節度あるチョコレートスイーツ

ヴェルヴェットカカオミルク パイル織りのヴェルヴェット。それは、柔らかで上品な手触りと深い光沢感をイメージさせる、上質な織物です。そんな丁寧な仕上がり、なめらかな舌触りを目指したチョコレートのヴェリーヌが完成しました。 […]

2017年6月27日 / 最終更新日時 : 2017年6月28日 perruche News

2017年度夏休み子どもお菓子教室開催のお知らせ

2017年度子どもお菓子教室を開催します! 今年は2名一組のペアーでの申し込み受付となります。 きょうだいでも、仲良しのお友達同士でも。 講習内容:カスタードプリン たまご、お砂糖、牛乳で仕込む手作りプリン。 ペルシュで […]

2017年6月27日 / 最終更新日時 : 2017年6月27日 perruche News

コーヒーゼリーとクレームブリュレ。お菓子づくり動画完成しました

コーヒーゼリー。甘みのつけ方、当然コーヒーが好きなら自分のお気に入りの豆でアレンジを加えたオリジナルのゼリーを思う存分楽しみたい。今回は夏のチルドデザート、オトナなコーヒーゼリーのレシピと作り方を動画とともに公開します! […]

2017年6月20日 / 最終更新日時 : 2017年6月20日 perruche News

さとうきびとフルーツでカクテルの味わいに仕上げたタルトレット

昨今の健康志向ブームで、糖にも多くの関心が寄せられるようになりました。 精製された白砂糖があまり良い印象を受けなくなったのですが、玄米か白米を食べ比べるような違いである。そのような認識で見ていただけたなら。と、勝手に思う […]

2017年6月14日 / 最終更新日時 : 2017年6月14日 perruche News

二重発酵チョコレートの奥深さをマンゴーとパッションフルーツで引き出す試み

マンゴーとチョコレート。すごく大まかに構想を描きながら、ビジュアルは黄色と黒色のコントラストが目を引く。そんなビジュアルを想像しながらの考案に至った今回の新作スイーツ。 マンゴーとパッションのチョコレートのレイヤード テ […]

2017年6月9日 / 最終更新日時 : 2017年6月9日 perruche News

アジアンスイーツの融合とフレーバーオイルで軽やかさを打ち出したパウンドケーキ

宮崎県産マンゴー。 すっかり高級フルーツとしての地位を確立したのは、完熟したものだけを提供し続けてきた結果とも言えると思います。この国内産マンゴーで仕込むマンゴプリンは、色合いは若干ライト。しかしその味わいはやはり納得の […]

2017年6月4日 / 最終更新日時 : 2017年6月4日 perruche News

冷たいオペラは夏向けのチョコレートデセールの新定番

暑い季節ともなると、日々の食事にも「冷製」なるメニューが登場します。 冷製パスタ。前菜のメニューでも冷製と呼ばれる、パテやテリーヌなどが有名ですね。 これらの場合、スパイス、ハーブなどで香りを補強したり、そういった意味で […]

2017年5月31日 / 最終更新日時 : 2017年5月31日 perruche News

ゴルゴンゾーラピカンテのレアチーズはアーモンドとキャラメルを組み合わせて

・ローストしたミルクの味わい ・乳味 ・塩気 味わいを3つに分解して、再構築する。そんなロジカルな組み立てから生まれる、ショコラとフロマージュのコラボレーション。 ・ゴルゴンゾーラピカンテの刺激的な酸味と塩気 ・口どけの […]

2017年5月24日 / 最終更新日時 : 2017年5月24日 perruche News

産地別コーヒー豆で味わうコーヒーゼリーとコーヒーブリュレのスイーツ

コーヒーゼリー ゼリーのフレーバーの代表としてもすっかり定着している、おなじみのあじわいを徹底的に掘り下げて、こだわりぬいてみようと思い、まずは自分の目指す味わいをちゃんと表現することから見直しました。 濃く抽出されたア […]

2017年5月20日 / 最終更新日時 : 2018年8月7日 perruche News

ゼラチンとカラギーナンなどの凝固剤の個性と違いを学び、使い分ける。

夏の季節になると、手作りでもよく取り組むのがゼリーを使ったスイーツ。 一般的に、板もしくは粉のゼラチンを用いて作ることが多いですが、近年ではカラギーナンを使ったレシピもたくさん投稿されています。 そもそも同じ凝固剤である […]

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