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手作り菓子工房 ペルシュ|福井県鯖江市にあるケーキ屋

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2016年10月9日 / 最終更新日時 : 2016年11月12日 perruche News

ペルシュタイムズから生まれた企画。ベリーダンスとスイーツのコラボレーション!

季刊誌として発刊しております、Perruche  Times の企画、ひととのつながり。そしてそこから生まれる新しいカタチ。今季はこのテーマをメインに掲げて、いろんなクリエイターの方々に寄り添い、お菓子というカタチを誌面 […]

2016年10月8日 / 最終更新日時 : 2016年10月8日 perruche News

旬のシナノスイートから紅玉、ふじりんごまで。ペルシュのこだわりアップルパイを紹介します

アップルパイ。おそらくはどこのケーキ屋さん、パティスリーでも、それぞれが独自の味わいを追求したオリジナリティ溢れるそれを展開されているかと思います。ペルシュではりんごの品種においては入荷してくる旬のものに合わせて調理法に […]

2016年10月5日 / 最終更新日時 : 2016年10月5日 perruche News

秋の味覚のくるみとショコラで創作した、ジャンドゥーヤノワ

深まる秋に合わせて、味わい深くも淡白なくるみを主役に据えたチョコレートケーキが完成しました。 ヘーゼルナッツペーストとミルクチョコレートを合わせて作る、イタリアドルチェのジャンドゥーヤをアレンジしたくるみづくしの新作。カ […]

2016年10月3日 / 最終更新日時 : 2016年10月3日 perruche News

ガトーショコラクラッシックの作り方とレシピを公開します

ガトーショコラ。ショコラクラッシック。両者、呼び方の違い程度で、ガナッシュとメレンゲ、カカオパウダーを合わせてオーブンで焼き上げる、手づくりスイーツでも人気がありますね。 そこで今回は、ペルシュのオリジナルレシピ、ショコ […]

2016年10月1日 / 最終更新日時 : 2016年10月4日 perruche News

節度あるガトーショコラ、ショコラクラッシック レゾネ Chocolat clasique raisonnee

ペルシュシェフが手がけた伝統菓子の継承、ショコラクラッシックを現代風にアレンジしたショコラクラッシックレゾネが今秋も登場しました ショコラクラッシックレゾネ。 レゾネとは、「節度ある」を意味し、今まで当たり前の様に用いら […]

2016年10月1日 / 最終更新日時 : 2016年10月1日 perruche News

掘れたて旬のさつまいもスイーツと、フレンチスタイルモンブラン

秋の味覚のスイートポテト。 それ以上に、旬の食材のさつまいもをもっと味わっていただける術はないものか?と思い描いていた時に、安納芋と紫芋。ともに順次入荷された。との案内をいただき、いろいろと見ているうちに、お芋づくしのス […]

2016年9月15日 / 最終更新日時 : 2016年9月15日 perruche News

キャラメルと早生りんごでフレッシュなアップルパイを焼き上げますよ

新物のりんごを用いて、いち早くアップルパイを。という思いもあるのですが、りんごに含まれる水分をわざわざ飛ばして焼き上げるのも如何なものか?それならりんごの持つみずみずしさを活かす術を考え、フレッシュな味わいと、焼き込んだ […]

2016年9月13日 / 最終更新日時 : 2016年9月15日 perruche News

スチームでふわふわ、しっとり。こめ粉のスイーツとスイートポテト

こめ粉。グルテンフリーとして注目を集めているのはもちろんですが、今収穫を迎えているお米に合わせての発表です。 米といえば、炊きたてのお米。美味しさのカギはα化。もちもち食感に仕上げるメカニズムを理解した上で、スチームオー […]

2016年9月6日 / 最終更新日時 : 2016年9月6日 perruche News

ペルシュ人気の秋メニュー、和栗とキャラメルのアントルメとプティガトー、ショコラキャラメル

秋の訪れと共に、ペルシュでは栗のお菓子が毎年多数店頭に並びます。 秋のメニュー、特にホールケーキで人気の、ショコラキャラメルマロン。和栗のブリュレ、ミルクチョコレートとキャラメルムース、サブレクランブル、アーモンドスポン […]

2016年9月1日 / 最終更新日時 : 2017年6月1日 perruche News

ホワイトチョコレートモカとヘーゼルナッツの美味しい組み合わせをジャースイーツでお届けします

ジャースイーツ。おそらくはメイソンジャーからの派生デザートではないかと思われる、このスイーツを、秋にめがけて発表します。もはや定番化した、ペルシュの人気スイーツ、ホワイトチョコレートモカを土台に、ヘーゼルナッツ、アーモン […]

2016年8月29日 / 最終更新日時 : 2016年9月7日 perruche News

英語でも梨。日本が誇る果実でシャルロットポワールを仕上げました

梨。欧米でも洋梨とは全く別物として認知され、かれこれ海外で初めて日本の梨が、NASHIという存在として確立されていることを知ったのは20数年前に訪れたオーストラリアの市場で見かけてから。 梨のシャルロット Charlot […]

2016年8月28日 / 最終更新日時 : 2016年8月28日 perruche News

栗とカシスを組み合わせたふんわりムースとこんがりタルト

栗とカシス。 デンプンの糖化にも代表されるように、栗も糖度がある程度必要。それは栗の持つおいしさが存分に味わえる。という意味合いからです。現にフランス産のマロンペーストは甘みもしっかりとしていて、もしかしたら我々日本人の […]

2016年8月24日 / 最終更新日時 : 2016年8月24日 perruche News

マロンとマスカルポーネを組み合わせて、イタリアンドルチェらしく仕上げたモンブラン

モンブラン。秋の味覚の代表では、マロンクリームが完全に主役なのですが、栗とその他の食材の組み合わせ。としては物足りなく感じてしまう。。そこで前回の投稿では、フランスらしい、バニラの香りが際立つ、シブースト。今回紹介するの […]

2016年8月23日 / 最終更新日時 : 2016年8月23日 perruche News

フランス食材で仕上げたシブーストは軽やかな初秋スイーツに仕上がりました

フランスの伝統的な古典菓子、シブースト。 1840年頃、パリのサントノーレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われています。かれこれ150年も前から続く、フ […]

2016年8月18日 / 最終更新日時 : 2016年8月19日 perruche News

かぼちゃのブリュレは米粉と組み合わせてグルテンフリーに仕上げた一足早い秋向けのスイーツに

お盆を境に、ぐっと秋の気配が訪れる。秋の味覚の代表のひとつ、かぼちゃを主役にしたスイーツが今年も登場です。 定番のかぼちゃのプリンはもちろんですが、今年は新たに昨今話題のグルテンフリーでもある、米粉を用いたスポンジで、も […]

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バレンタイン向け、アナエロビックコーヒーとアッサンブラージュカカオのガトーショコラ

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ペルシュのオーナーブログ(第七〇三回)

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