コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動

手作り菓子工房 ペルシュ|福井県鯖江市にあるケーキ屋

  • ニュース
    • 新着情報
    • 季節のケーキ
    • 焼き菓子
    • マカロン・コンフィチュール
  • メニュー
    • 定番のケーキ
    • デコレーション
    • 焼き菓子
    • マカロン
    • コンフィチュール
  • オンラインショッピング
  • 店舗案内
  • Q&A
  • お菓子教室
    • 開催日時
    • レシピ&動画
  • 定休日
  • 採用情報
  • ブログ
    • オーナーブログ
  • SNS
  • お問い合わせ

ニュース

  1. HOME
  2. ニュース
2019年2月1日 / 最終更新日時 : 2019年2月1日 perruche News

自社焙煎ヘーゼルナッツペーストで作るジャンドゥーヤタブレット

ヘーゼルナッツは、量販店などで単体として販売されていることを見かけるのは皆無のように感じます。塩味をつけたローストナッツ類にもラインナップされることなく、我々お菓子屋の軒先でようやくその姿を見かけるようになる。一般的には […]

2019年1月29日 / 最終更新日時 : 2019年1月29日 perruche News

2019年、ペルシュバレンタインコレクション 焼き菓子編

バレンタイン向けの焼き菓子の紹介ですが、寒い季節の代謝が落ちる時期だからこそ、濃厚な味わいの骨太な美味しさの本領発揮。といったところでしょうか? しかしながら、今回ご紹介したい、2019年のギフトコレクションは、チョコレ […]

2019年1月27日 / 最終更新日時 : 2019年1月28日 perruche News

2019年ペルシュバレンタイン新作チョコレート

バレンタインといえば、まだまだ男性的なイメージも根強いのではないでしょうか? 異性にプレゼントをする風習としてのバレンタインをフォーカスして考えた時に、お酒の効いたというワードが挙がります。(特にこの季節は!でもその逆の […]

2019年1月25日 / 最終更新日時 : 2019年1月27日 perruche News

国産柑橘を自家製オレンジトランシュに仕上げたチョコレートマンディアンと伊予柑のタルト

マンディアンチョコレート。 テンパリングしたチョコレートに、ナッツやドライフルーツを乗せたもので、トッピングに使うものの組み合わせによっては、ヘルシーなスイーツとしても注目されているようです。 今年、2019年ペルシュは […]

2019年1月22日 / 最終更新日時 : 2019年1月22日 perruche News

2019年バレンタイン向け新作の抹茶生チョコレートとトリュフプラリネの紹介です

自社の茶鑑定士が選別を行う、堀田勝太郎商店。 抹茶の産地、宇治にてお茶農家さんとも密接なつながりを持ち、コーシャ認証取得もされている、信頼性にも長けた同社の抹茶。 何かと根強い人気を誇る抹茶なのですが、あえてこの食材を最 […]

2019年1月17日 / 最終更新日時 : 2019年1月19日 perruche News

蔵元の日本酒そのままに、風味豊かなカステラが焼きあがりました!

「お酒を使ったケーキってありませんか?」 このお問い合わせって、実はどこのお菓子屋さん、パティスリーでも同じように受ける質問だと思います。 ダンディーケーキ、またはブランデーケーキと呼ばれる、ラム酒やブランデーをこれでも […]

2019年1月14日 / 最終更新日時 : 2019年1月14日 perruche News

ダークチョコレートの味わいについて、伝統菓子フォレノワールで解説します

ブラックチョコレート。 ダークチョコレートとも、ビターチョコレートとも表現されますが、個人的にはカカオの苦味や酸味を感じるもの全般。という風に捉えています。 これらの風味とは、カカオマスに起因している。ココアパウダーがカ […]

2019年1月7日 / 最終更新日時 : 2019年1月7日 perruche News

人気のほうじ茶で仕上げたチョコレートスイーツと製法を科学的に解説します

ほうじ茶のブームは未だ陰りを見せることなく、今年の冬もコンビニのHOT飲料売り場でも数種類のほうじ茶由来の商品が陳列されています。 ペルシュでも昨年夏に、食欲減退の夏場から初秋にかけての季節に、香りの良い素材で嗅覚に訴え […]

2018年12月4日 / 最終更新日時 : 2018年12月6日 perruche News

クリスマスシーズンに楽しむりんごのスイーツとクッキー

例年ですと紅玉りんごが概ね終わりになる頃で、りんごを用いたお菓子も終了していきます。 しかし、今年はりんごの生産地への訪問もあってか、奥手のりんご、サンふじの煮崩れしにくい特製や、シナノゴールドのフレッシュな味わいをその […]

2018年11月12日 / 最終更新日時 : 2018年11月12日 perruche News

様々なフレーバーが一度に楽しめる、2018年新作クリスマスデコレーション

ワンホールを切り分けてシェアする。 クリスマスの楽しみは、ひとつのことを共有し合うことに他ないのかもしれません。 そう思うと、ワンホールの中にいろんな選択肢。つまりいろんな味わいやカタチや色がたくさんあってもいいんじゃな […]

2018年11月9日 / 最終更新日時 : 2018年11月9日 perruche News

ペルシュがお届けする、2018年マロンの新作クリスマスケーキ

今年の夏、フランス人シェフのお菓子技術講習会に参加させていただいたことがあったのですが、その時に紹介されていたアイテムの中にマロンを使用したものが一品ありました。その説明の中であった言葉ですが、「マロンはフランス人にとっ […]

2018年11月9日 / 最終更新日時 : 2018年12月15日 perruche News

2018年度 ペルシュのクリスマスケーキ一覧

2018年度、ペルシュクリスマスケーキを一覧で紹介します。 クリスマスケーキ予約受付期間は、11月15日(木)〜12月16日(日)迄です   なお、当日の混雑を避けるため、クリスマスケーキ予約は、ご来店で前入金 […]

2018年11月5日 / 最終更新日時 : 2018年11月5日 perruche News

ヘーゼルナッツとミルクチョコレートを組み合わせた、ジャンドゥーヤが主役のお菓子たち

ヘーゼルナッツは、ローストして食すには少々味気ないというか、日本人に馴染みのない味わいというのでしょうか。薬草のような妙な風味がしたり、焦げ付いたようななんだかおいしさの理解に苦しむようなところがある。なんて言われても仕 […]

2018年10月31日 / 最終更新日時 : 2018年10月31日 perruche News

チョコレートのペアリングをプリンで表現する試みと原料としての支援への取り組みについて。

ペルー産カカオの風味を活かす。 ここ数年で、料理の世界でも製菓の世界でもペアリングに対しての認識も高まり、広く浸透してきたように感じます。 特に顕著なのが、お料理とお酒(特にワイン)のベストマッチを提案していくサーブスタ […]

2018年10月11日 / 最終更新日時 : 2018年10月11日 perruche News

信州くるみとイタリアンドルチェのジャンドゥーヤを組み合わせた新しいガトーショコラの完成です

トラディッショナルな焼き菓子のひとつ、ケークエコセをヒントに、全く新しいお菓子を企画。 今回このお菓子の構想から完成に至った背景には、つくりたて生アイスの店、ふるフルさまでいただいた、「はしばみがさね」のおいしさに感動し […]

投稿ナビゲーション

  • «
  • 固定ページ 1
  • …
  • 固定ページ 5
  • 固定ページ 6
  • 固定ページ 7
  • …
  • 固定ページ 34
  • »

最近の投稿

ペルシュのオンラインショッピングサイトオープン!

2021年4月9日

ペルシュ6月開催お菓子教室のお知らせ

2025年5月21日

父の日直前親子お菓子教室開催のお知らせ

2025年5月17日

店舗改装に伴う仮店舗移転のお知らせとお願い

2025年5月17日

ペルシュのクッキー缶販売と発送のご案内

2025年5月3日

ペルシュのオーナーブログ(第七〇四回)

2025年3月31日

バレンタイン向け、アナエロビックコーヒーとアッサンブラージュカカオのガトーショコラ

2025年1月29日

ペルシュのオーナーブログ(第七〇三回)

2025年1月14日

2024年クリスマスケーキのご紹介です

2024年10月23日

創業22周年プチ感謝祭

2024年9月30日

追加開催します!夏休み子どもお菓子教室pt2

2024年7月20日

カテゴリー

  • News
  • オーナーブログ
  • お菓子教室
    • レシピ&動画
    • 開催日時
  • ケーキのはてな Q&A
  • デコレーションケーキ
  • マカロン・コンフィチュール
  • 季節のケーキ
  • 新商品のお知らせ
  • 新着情報
  • 焼き菓子

アーカイブ

  • 2025年5月
  • 2025年3月
  • 2025年1月
  • 2024年10月
  • 2024年9月
  • 2024年7月
  • 2024年6月
  • 2024年5月
  • 2024年4月
  • 2024年2月
  • 2023年12月
  • 2023年11月
  • 2023年10月
  • 2023年9月
  • 2023年8月
  • 2023年6月
  • 2023年4月
  • 2023年3月
  • 2023年2月
  • 2022年11月
  • 2022年10月
  • 2022年9月
  • 2022年5月
  • 2022年2月
  • 2022年1月
  • 2021年10月
  • 2021年7月
  • 2021年6月
  • 2021年5月
  • 2021年4月
  • 2020年11月
  • 2020年9月
  • 2020年8月
  • 2020年6月
  • 2020年2月
  • 2020年1月
  • 2019年12月
  • 2019年11月
  • 2019年9月
  • 2019年6月
  • 2019年5月
  • 2019年4月
  • 2019年3月
  • 2019年2月
  • 2019年1月
  • 2018年12月
  • 2018年11月
  • 2018年10月
  • 2018年9月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年5月
  • 2018年4月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年11月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
  • 2017年7月
  • 2017年6月
  • 2017年5月
  • 2017年4月
  • 2017年3月
  • 2017年2月
  • 2017年1月
  • 2016年12月
  • 2016年11月
  • 2016年10月
  • 2016年9月
  • 2016年8月
  • 2016年7月
  • 2016年6月
  • 2016年5月
  • 2016年4月
  • 2016年3月
  • 2016年2月
  • 2016年1月
  • 2015年12月
  • 2015年11月
  • 2015年10月
  • 2015年9月
  • 2015年8月
  • 2015年7月
  • 2015年6月
  • 2015年5月
  • 2015年4月
  • 2015年3月
  • 2015年2月
  • 2015年1月
  • 2014年12月
  • 2014年11月
  • 2014年10月
  • 2014年9月
  • 2014年8月
  • 2014年7月
  • 2014年6月
  • 2014年5月
  • 2014年4月
  • 2014年3月
  • 2014年2月
  • 2014年1月
  • 2013年12月
  • 2013年11月
  • 2013年10月
  • 2013年9月
  • 2013年8月

Copyright © 手作り菓子工房 ペルシュ|福井県鯖江市にあるケーキ屋 All Rights Reserved.

Powered by WordPress with Lightning Theme & VK All in One Expansion Unit by Vektor,Inc. technology.

MENU
  • ニュース
    • 新着情報
    • 季節のケーキ
    • 焼き菓子
    • マカロン・コンフィチュール
  • メニュー
    • 定番のケーキ
    • デコレーション
    • 焼き菓子
    • マカロン
    • コンフィチュール
  • オンラインショッピング
  • 店舗案内
  • Q&A
  • お菓子教室
    • 開催日時
    • レシピ&動画
  • 定休日
  • 採用情報
  • ブログ
    • オーナーブログ
  • SNS
  • お問い合わせ