2016年6月28日 / 最終更新日時 : 2016年8月24日 perruche News チョコレートのサヴァラン生地を焼き上げて組み立てた、キャトルヌーベルラボ限定提供のスイーツ サヴァラン。現代フランス菓子でも根強い人気を誇る、イーストで仕込んだ発酵生地を焼き上げて、シロップに浸して食べるお菓子です。 フランス、ベルギーでは、「ババオゥロム」(baba au rhum)という名前でお馴染みの古典 […]
2016年6月28日 / 最終更新日時 : 2016年8月24日 perruche News シャンパンと組み合わせるデセールはフロマージュに口どけの時間差を与えること 4 nouvelle LABO キャトルヌーベルラボ 昨年、ペルシュで開催いたしましたライブキッチンでも周知の通りですが、レストランシェフ、ワインソムリエとともに食の可能性を追求しつつ、その良さを提案していく。というのが […]
2016年6月23日 / 最終更新日時 : 2016年6月23日 perruche News 旬の果実ブルーベリーの新作スイーツ ブルーベリー。 日本では6月から早生のものが収穫され、コンフィチュールなどの加熱されたものは、ヨーグルトなどといった酸味のあるものとの組み合わせがごく一般的ですが、今回は単一品種カカオのチョコレート、そして西洋よもぎのタ […]
2016年6月19日 / 最終更新日時 : 2016年6月19日 perruche News フルーツのフレーバーとミルキーな味わいを生かしてホワイトチョコレートのケーキを作る 爽やかな味わいを求めてしまう、鬱蒼とした梅雨の季節。 もともと亜熱帯気候が原産のライム( インドからミャンマー、マレーシア一帯の熱帯地域) を取り入れた、すっきりとした柑橘の味わいを主役に。オリエンタルな印象が際立つ、気 […]
2016年6月9日 / 最終更新日時 : 2016年6月9日 perruche News バナナとマンゴーが主役の夏らしいスイーツをペルシュ新作メニューでお届けします! 本格的な夏を迎える前に、ジュレとクリームの組み合わせの美味しさを存分に味わっていただくためのスイーツ作りにはいつも苦戦します。一般的なトロピカルフルーツ (エキゾティックフルーツ) 、バナナ、マンゴーなどといった、丸みを […]
2016年6月1日 / 最終更新日時 : 2016年6月1日 perruche News 父の日にアペロなショコラとリキュールのスイーツをお届けします MORIN、Rio Ené ペルー産カカオのブラックチョコレート。 この素晴らしいショコラをテキストとして自分なりに表現すると、下記の通りです。 口に含んで最初に感じる、チェリーのような赤い果実の濃厚な甘み。そこにブルボ […]
2016年5月25日 / 最終更新日時 : 2016年5月25日 perruche News イベント限定スイーツまとめ:チルチンびとマーケット福井 パヴロヴァは1920年代にロシアのバレエダンサーのアンナ・パヴロヴァロさんがニュージーランドとオーストラリアにバレエのツアーに来た時に彼女の名前、アンナ・パヴロヴァに、ちなんで作られたものと言われています。 メレンゲ、ホ […]
2016年5月24日 / 最終更新日時 : 2016年5月24日 perruche News アペリティフのレアチーズをフランスらしいクレメダンジュでお届けします 気候も穏やかに、初夏に向けてお酒を愉しむ機会も増えて行く季節かと思います。 お酒のお供として親しまれているチーズを、まさにワインと共に愉しむ。という観点から構築してみました。すなわち、今日本でも浸透しつつあるアペリティフ […]
2016年5月19日 / 最終更新日時 : 2016年5月19日 perruche News ベイクド&レアチーズをひとつにまとめたペルシュ新作スイーツ ベイクド、レア。チーズケーキを語る上で両方ともに人気のある製法を組み合わせた、チーズケーキ好きには間違いなくオススメしたい一品です。 さらに、アペリティフとしての側面。チーズにワインを組み合わせる発想を基に、はちみつ、ナ […]
2016年5月12日 / 最終更新日時 : 2016年5月24日 perruche News お菓子教室開催のお知らせです 2016年度お菓子教室の開催のお知らせです! 今回のテーマは こめ粉を使ったケーキ 開催日 5月 22日 日曜日 午後1時半より 募集人数:8名様 (本年度より定員を変更させていただきました。予めご了承くださいませ) お […]
2016年5月10日 / 最終更新日時 : 2016年5月11日 perruche News アーモンドミルクとレモンの新作ケーキ 昨今話題のアーモンドミルク。飲用としてはもちろんですが、夏の季節に向かって、徐々にさっぱりとした味わいのケーキメニューにも積極的に取り入れたくなる素材のひとつでもあります。 今回、アーモンドとレモンの組み合わせを初夏に向 […]
2016年5月4日 / 最終更新日時 : 2016年5月4日 perruche News ペルシュの季節の新作ケーキと人気の限定商品 少しづつ気候も穏やかな季節になり、食べ物の嗜好も少しづつあっさりとしたものに切り替わる時期でもありますが、今回は定番の味わいに少し軽やかさをもたせながらも、存在感もきちんとあるアイテムを紹介しますね。 いちごとアーモンド […]
2016年5月3日 / 最終更新日時 : 2016年5月4日 perruche News ペルシュのチーズスフレロール クリームチーズ、マスカルポーネ。2種類のチーズを使って、スフレ特有のしっとり食感を最大限に引き出した季節限定のケーキをご紹介します。 お菓子を湯煎焼きする場合、お湯につける。といった感覚が主だって考えられがちですが、オー […]
2016年4月19日 / 最終更新日時 : 2016年4月19日 perruche News フランス産サワーチェリーのグリオットと日本の桜を組み合わせたジャパネスクの取り組み 桃、梅。早春の季節に咲き誇り、見るものの目を楽しませてくれる愛でるお花から果実へと実りを迎える。 今回はいち早く桜の季節を楽しんだ後の、さくらんぼをフォーカスした季節を先取りするスイーツの紹介です。 これから次第に増えて […]
2016年4月15日 / 最終更新日時 : 2016年4月15日 perruche News 宇治抹茶を取り入れた新茶の季節の抹茶スイーツ 紅茶、緑茶、ともに春のこの時期に新芽の収穫のピークを迎えつつあります。 新茶の季節の訪れとともに、ペルシュのショウケースも徐々に暖かい季節に合わせてラインナップが変わっていきます。朝晩の冷え込みも未だ続きますが、程よいコ […]