2022年11月8日 / 最終更新日時 : 2022年11月10日 perruche News 2022年新作クリスマスケーキの紹介です 毎年クリスマスケーキの新作を発表すること 自分自身に課した課題です。 毎年のクリスマスを楽しみにして欲しい、という願いを込めての挑戦をし続けています。 世相を鑑みても、アフターコロナ、ウィズコロナに伴った共生や共存。そも […]
2022年11月3日 / 最終更新日時 : 2022年11月3日 perruche News ペルシュ2022年度クリスマスケーキコレクション 2022年度、ペルシュクリスマスケーキを一覧で紹介します。 クリスマスケーキ予約受付期間は、11月16日(水)〜12月15日(木)迄です。 *当日の混雑を避けるため、クリスマスケーキの予約は、ご来店で前入金制とさせていた […]
2022年10月11日 / 最終更新日時 : 2022年10月22日 perruche News あわら市新郷小学校でアフターコロナ後初めて開催されるイベント、くまさんの休日にペルシュ参戦決定のお知らせ アフターコロナ、ウィズコロナ。 なんかようやく一つの新しい生活様式が確立してきた気がしますよね。 「なんかみんな集まって新しいことしたいよね〜」 決して守り。とかではないんですけど。普遍的なもの、定番のものがすごく求めら […]
2022年9月22日 / 最終更新日時 : 2022年9月27日 perruche News ペルシュ20周年記念イベントのご案内 20周年ありがとう 自分のつくったお菓子でショウケースをいっぱいにする。 店内には自分が焼いたパウンドケーキとか、 いろんな焼き菓子とかを、ずらーって並べていっぱいにする。 maison de gateau=お菓子の家。 […]
2022年5月17日 / 最終更新日時 : 2022年5月17日 perruche News ペルシュのスティックケーキのお話し 今さらながら。というよりも、ここまで公に触れることが無かったスティックケーキについて、今回は紹介していきたいと思っています。 じゃあなぜしてこなかったのか?という深い意味は全くなく、逆に創業以来、ずっと焼き菓子部門ナンバ […]
2022年5月5日 / 最終更新日時 : 2022年5月10日 perruche News 赤ちゃん性別発表のイベント、ジェンダーリビールケーキの紹介です! こちらから赤ちゃんの性別発表。アメリカではホームパーティーのサプライズイベントの一環として、”Creative Gender Reveal Ideas ” などと言った検索キーワードがズラリと並びます。 そもそも、「ge […]
2022年2月16日 / 最終更新日時 : 2022年2月17日 perruche News 伝統の踏襲、ザッハトルテから製法を学ぶ 言わずと知れたチョコレートケーキの王道で定番で、いろんな派生もあるようですが、元々は菓子職人だったフランツ・ザッハが1814年のウィーン会議のため作ったのがきっかけといわれている、ウィーンの銘菓ザッハトルテ。ウィーン王室 […]
2022年1月13日 / 最終更新日時 : 2022年2月10日 perruche News バレンタインにもオススメのチョコレートシュトーレンが出来上がりました 日本ではクリスマスアドヴェンドの定番としてすっかり定着してきた、シュトーレン。もちろん、ペルシュさん家でもクリスマスの定番としてたくさんの方にご愛顧いただいております。 クリスマスに欠かせない存在となった、ペルシュスタイ […]
2021年10月25日 / 最終更新日時 : 2021年10月25日 perruche News 2021年ペルシュのクリスマスケーキモカフレーバー、福井西武限定版の紹介です。 今年、初めてクリスマスケーキを自店以外で提供することとなりました。 福井西武さんからのオファーを受け、店頭では味わえない特別な商品を作ろうという気概で臨みました。 新聞記事でも度々取り上げられていてご存知の方も多いかもし […]
2021年10月25日 / 最終更新日時 : 2021年10月25日 perruche News 2021年度版ペルシュクリスマスケーキ一覧 2021年度、ペルシュクリスマスケーキを一覧で紹介します。 クリスマスケーキ予約受付期間は、11月17日(木)〜12月17日(木)迄です。 *当日の混雑を避けるため、クリスマスケーキの予約は、ご来店で前入金制とさせていた […]
2021年10月16日 / 最終更新日時 : 2021年10月16日 perruche News 2021年ペルシュ新作クリスマスケーキ、ホーリーナイトの紹介です 2021年度版、ペルシュさんの新作クリスマスケーキを紹介させてください! 「クリスマスには毎年新しいコレクションを必ず発表する!」 それは自分にとって、お菓子をつくる当店スタッフにとって、当店を御贔屓いただいている、そし […]
2021年7月24日 / 最終更新日時 : 2021年7月24日 perruche News 福井県で食べられる季節限定サヴァランは白ワインと白桃の夏仕様 サヴァラン(またはババ)というお菓子。 ドーナッツ型によく似たサヴァランの型に、ブリンブリンに発酵させたイースト生地を絞り出し、水で濡らした指で型に生地を刷り込む様に整形して、ホイロで発酵させて。 焼き上がった生地は油で […]
2021年7月1日 / 最終更新日時 : 2021年7月25日 perruche News プロのパティシエが教えるバスクチーズケーキのレシピ&動画が完成しました バスクチーズケーキは、コンビニスイーツで流行の口火を切り、今ではチーズケーキの不動の地位のひとつとなりました。 当店、ペルシュでもバスクチーズをより良く楽しんでもらいたく、スペイン産チーズを配合したリッチな味わいを探求し […]
2021年6月27日 / 最終更新日時 : 2021年6月28日 perruche News フルーツパウンドケーキの作り方の動画とレシピが出来上がりました! パウンドケーキの製法をダイジェストで順を追って解説した動画です。 ポマードバターに砂糖をすり合わせて仕込む「シュガーバッター製法」よりも失敗が少ない、「パータケイク製法」は、溶かしバターを最後に加えて仕込む、マドレーヌや […]
2021年6月8日 / 最終更新日時 : 2021年6月8日 perruche News シャンパンゼリーのつくり方をご紹介。父の日ギフトにもおすすめの一品です 長く続くコロナ禍で、おうち時間を強いられる。そういったご時世ではありますが、だからこそアルコールを感じられるスイーツへの需要も増えているのか?などと推測もしています。 店頭での商品をお求めのお客様とのやり取りからも、シャ […]