コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動

手作り菓子工房 ペルシュ|福井県鯖江市にあるケーキ屋

  • ニュース
    • 新着情報
    • 季節のケーキ
    • 焼き菓子
    • マカロン・コンフィチュール
  • メニュー
    • 定番のケーキ
    • デコレーション
    • 焼き菓子
    • マカロン
    • コンフィチュール
  • オンラインショッピング
  • 店舗案内
  • Q&A
  • お菓子教室
    • 開催日時
    • レシピ&動画
  • 定休日
  • 採用情報
  • ブログ
    • オーナーブログ
  • SNS
  • お問い合わせ

ニュース

  1. HOME
  2. ニュース
2022年9月22日 / 最終更新日時 : 2022年9月27日 perruche News

ペルシュ20周年記念イベントのご案内

20周年ありがとう 自分のつくったお菓子でショウケースをいっぱいにする。 店内には自分が焼いたパウンドケーキとか、 いろんな焼き菓子とかを、ずらーって並べていっぱいにする。 maison de gateau=お菓子の家。 […]

2022年5月17日 / 最終更新日時 : 2024年4月16日 perruche News

ペルシュのスティックケーキのお話し

今さらながら。というよりも、ここまで公に触れることが無かったスティックケーキについて、今回は紹介していきたいと思っています。 じゃあなぜしてこなかったのか?という深い意味は全くなく、逆に創業以来、ずっと焼き菓子部門ナンバ […]

2022年5月5日 / 最終更新日時 : 2022年5月10日 perruche News

赤ちゃん性別発表のイベント、ジェンダーリビールケーキの紹介です!

こちらから赤ちゃんの性別発表。アメリカではホームパーティーのサプライズイベントの一環として、”Creative Gender Reveal Ideas ” などと言った検索キーワードがズラリと並びます。 そもそも、「ge […]

2022年2月16日 / 最終更新日時 : 2022年2月17日 perruche News

伝統の踏襲、ザッハトルテから製法を学ぶ

言わずと知れたチョコレートケーキの王道で定番で、いろんな派生もあるようですが、元々は菓子職人だったフランツ・ザッハが1814年のウィーン会議のため作ったのがきっかけといわれている、ウィーンの銘菓ザッハトルテ。ウィーン王室 […]

2022年1月13日 / 最終更新日時 : 2022年2月10日 perruche News

バレンタインにもオススメのチョコレートシュトーレンが出来上がりました

日本ではクリスマスアドヴェンドの定番としてすっかり定着してきた、シュトーレン。もちろん、ペルシュさん家でもクリスマスの定番としてたくさんの方にご愛顧いただいております。 クリスマスに欠かせない存在となった、ペルシュスタイ […]

2021年10月25日 / 最終更新日時 : 2021年10月25日 perruche News

2021年ペルシュのクリスマスケーキモカフレーバー、福井西武限定版の紹介です。

今年、初めてクリスマスケーキを自店以外で提供することとなりました。 福井西武さんからのオファーを受け、店頭では味わえない特別な商品を作ろうという気概で臨みました。 新聞記事でも度々取り上げられていてご存知の方も多いかもし […]

2021年10月25日 / 最終更新日時 : 2021年10月25日 perruche News

2021年度版ペルシュクリスマスケーキ一覧

2021年度、ペルシュクリスマスケーキを一覧で紹介します。 クリスマスケーキ予約受付期間は、11月17日(木)〜12月17日(木)迄です。 *当日の混雑を避けるため、クリスマスケーキの予約は、ご来店で前入金制とさせていた […]

2021年10月16日 / 最終更新日時 : 2021年10月16日 perruche News

2021年ペルシュ新作クリスマスケーキ、ホーリーナイトの紹介です

2021年度版、ペルシュさんの新作クリスマスケーキを紹介させてください! 「クリスマスには毎年新しいコレクションを必ず発表する!」 それは自分にとって、お菓子をつくる当店スタッフにとって、当店を御贔屓いただいている、そし […]

2021年7月24日 / 最終更新日時 : 2021年7月24日 perruche News

福井県で食べられる季節限定サヴァランは白ワインと白桃の夏仕様

サヴァラン(またはババ)というお菓子。 ドーナッツ型によく似たサヴァランの型に、ブリンブリンに発酵させたイースト生地を絞り出し、水で濡らした指で型に生地を刷り込む様に整形して、ホイロで発酵させて。 焼き上がった生地は油で […]

2021年7月1日 / 最終更新日時 : 2021年7月25日 perruche News

プロのパティシエが教えるバスクチーズケーキのレシピ&動画が完成しました

バスクチーズケーキは、コンビニスイーツで流行の口火を切り、今ではチーズケーキの不動の地位のひとつとなりました。 当店、ペルシュでもバスクチーズをより良く楽しんでもらいたく、スペイン産チーズを配合したリッチな味わいを探求し […]

2021年6月27日 / 最終更新日時 : 2021年6月28日 perruche News

フルーツパウンドケーキの作り方の動画とレシピが出来上がりました!

パウンドケーキの製法をダイジェストで順を追って解説した動画です。 ポマードバターに砂糖をすり合わせて仕込む「シュガーバッター製法」よりも失敗が少ない、「パータケイク製法」は、溶かしバターを最後に加えて仕込む、マドレーヌや […]

2021年6月8日 / 最終更新日時 : 2021年6月8日 perruche News

シャンパンゼリーのつくり方をご紹介。父の日ギフトにもおすすめの一品です

長く続くコロナ禍で、おうち時間を強いられる。そういったご時世ではありますが、だからこそアルコールを感じられるスイーツへの需要も増えているのか?などと推測もしています。 店頭での商品をお求めのお客様とのやり取りからも、シャ […]

2021年6月3日 / 最終更新日時 : 2021年6月5日 perruche News

ペルシュの父の日ギフトにベイクドチーズタルトはいかがでしょうか?

父の日のプレゼント、ギフトといえば、グルメやスイーツ、お酒、はたまた趣味の実用品、お花etc… ペルシュが今年新たに提案する新作のスイーツは、プレミアムベイクドチーズ アペリティフ。 お酒、特にワインのおつま […]

2021年6月1日 / 最終更新日時 : 2021年6月2日 perruche News

ペルシュの父の日ギフトナンバー1、ホワイトチョコモカ

母の日のように、カーネーションを贈ることが定番。というような決まった風習があるわけではないのですが、父の日には白い薔薇を贈るのだそうです。父の日に贈るスイーツ。甘いもの、スイーツ好きなお父さんにポップなデザインのデコレー […]

2021年5月31日 / 最終更新日時 : 2021年7月24日 perruche News

サステナブルなカカオに対する支援が生み出したカカオのフレッシュなアロマと赤ワインが生み出したババショコラは父の日のオススメの一品です

まずは今回の構成の要となるチョコレートについて。 #カカオのフレッシュなアロマ。単純でありつつ、どう説明するべきか。まだ熟成の進んでいない、若い=フレッシュな赤ワイン。グラスに注ぎ入れ、ボウルの周りをサラサラと流れる。熟 […]

投稿ナビゲーション

  • «
  • 固定ページ 1
  • 固定ページ 2
  • 固定ページ 3
  • 固定ページ 4
  • …
  • 固定ページ 34
  • »

最近の投稿

ペルシュのオンラインショッピングサイトオープン!

2021年4月9日

ペルシュ6月開催お菓子教室のお知らせ

2025年5月21日

父の日直前親子お菓子教室開催のお知らせ

2025年5月17日

店舗改装に伴う仮店舗移転のお知らせとお願い

2025年5月17日

ペルシュのクッキー缶販売と発送のご案内

2025年5月3日

ペルシュのオーナーブログ(第七〇四回)

2025年3月31日

バレンタイン向け、アナエロビックコーヒーとアッサンブラージュカカオのガトーショコラ

2025年1月29日

ペルシュのオーナーブログ(第七〇三回)

2025年1月14日

2024年クリスマスケーキのご紹介です

2024年10月23日

創業22周年プチ感謝祭

2024年9月30日

追加開催します!夏休み子どもお菓子教室pt2

2024年7月20日

カテゴリー

  • News
  • オーナーブログ
  • お菓子教室
    • レシピ&動画
    • 開催日時
  • ケーキのはてな Q&A
  • デコレーションケーキ
  • マカロン・コンフィチュール
  • 季節のケーキ
  • 新商品のお知らせ
  • 新着情報
  • 焼き菓子

アーカイブ

  • 2025年5月
  • 2025年3月
  • 2025年1月
  • 2024年10月
  • 2024年9月
  • 2024年7月
  • 2024年6月
  • 2024年5月
  • 2024年4月
  • 2024年2月
  • 2023年12月
  • 2023年11月
  • 2023年10月
  • 2023年9月
  • 2023年8月
  • 2023年6月
  • 2023年4月
  • 2023年3月
  • 2023年2月
  • 2022年11月
  • 2022年10月
  • 2022年9月
  • 2022年5月
  • 2022年2月
  • 2022年1月
  • 2021年10月
  • 2021年7月
  • 2021年6月
  • 2021年5月
  • 2021年4月
  • 2020年11月
  • 2020年9月
  • 2020年8月
  • 2020年6月
  • 2020年2月
  • 2020年1月
  • 2019年12月
  • 2019年11月
  • 2019年9月
  • 2019年6月
  • 2019年5月
  • 2019年4月
  • 2019年3月
  • 2019年2月
  • 2019年1月
  • 2018年12月
  • 2018年11月
  • 2018年10月
  • 2018年9月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年5月
  • 2018年4月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年11月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
  • 2017年7月
  • 2017年6月
  • 2017年5月
  • 2017年4月
  • 2017年3月
  • 2017年2月
  • 2017年1月
  • 2016年12月
  • 2016年11月
  • 2016年10月
  • 2016年9月
  • 2016年8月
  • 2016年7月
  • 2016年6月
  • 2016年5月
  • 2016年4月
  • 2016年3月
  • 2016年2月
  • 2016年1月
  • 2015年12月
  • 2015年11月
  • 2015年10月
  • 2015年9月
  • 2015年8月
  • 2015年7月
  • 2015年6月
  • 2015年5月
  • 2015年4月
  • 2015年3月
  • 2015年2月
  • 2015年1月
  • 2014年12月
  • 2014年11月
  • 2014年10月
  • 2014年9月
  • 2014年8月
  • 2014年7月
  • 2014年6月
  • 2014年5月
  • 2014年4月
  • 2014年3月
  • 2014年2月
  • 2014年1月
  • 2013年12月
  • 2013年11月
  • 2013年10月
  • 2013年9月
  • 2013年8月

Copyright © 手作り菓子工房 ペルシュ|福井県鯖江市にあるケーキ屋 All Rights Reserved.

Powered by WordPress with Lightning Theme & VK All in One Expansion Unit by Vektor,Inc. technology.

MENU
  • ニュース
    • 新着情報
    • 季節のケーキ
    • 焼き菓子
    • マカロン・コンフィチュール
  • メニュー
    • 定番のケーキ
    • デコレーション
    • 焼き菓子
    • マカロン
    • コンフィチュール
  • オンラインショッピング
  • 店舗案内
  • Q&A
  • お菓子教室
    • 開催日時
    • レシピ&動画
  • 定休日
  • 採用情報
  • ブログ
    • オーナーブログ
  • SNS
  • お問い合わせ